En cuisine : Spécial Halloween – Cupcakes au chocolat

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Une recette spécial Halloween :

Cupcakes au chocolat

très moelleux et faciles

Ingrédients pour 12 cupcakes

  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre
  • 60 g cassonade
  • 160 g farine
  • 100 g lait
  • 100 g d’huile neutre (tournesol ou pépin de raisin ou arachide)
  • 100 g d’eau bouillante
  • 30 g cacao non sucré
  • 1/2 cc bicarbonate
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache

  • 30 cl de crème liquide entière
  • 300 g de chocolat
  • 2 C. à soupe de mascarpone
  • 250 g de pâte a sucre blanche
  • Chamalows
  • Stylo alimentaire noir ou pépites de chocolat

Etapes de la recette

  1. Faire chauffer doucement la crème dans une casserole avec le chocolat coupé en morceaux
  2. Ajouter le mascarpone une fois que le mélange est homogène, et réservez au froid
  3. Pour les cupcakes : mélangez les ingrédients secs dans un bol : cacao, sel, levure, bicarbonate, farine, et les 2 sucres
  4. Versez les ingrédients liquides : oeuf, lait et huile : fouettez 2 minutes pour obtenir une pâte bien lisse
  5. Ajoutez l’eau bouillante et fouettez à nouveau 1 minute pour incorporer de l’air (Attention, commencez à fouetter doucement, sinon l’eau bouillante va vous éclabousser)
  6. Dans des moules à muffin avec des caissettes remplir aux 2/3
  7. Enfournez pour 15 minutes à 170°C
  8. Fouettez la ganache très froide pour obtenir une crème fouettée chocolatée parfaite pour faire la déco des cupcakes
  9. Décorez les cupcakes une fois qu’ils sont refroidis avec une poche à douille cannelée
  10. Malaxez la pâte à sucre pour la réchauffer, étalez la sur le plan de travail (servez vous de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle)
  11. Découpez des cercles blancs de 10cm de diamètre et piquez un chamallow sur un curre dent, recouvrez le avec le cercle de pâte à sucre pour faire un fantôme, et piquez le sur chaque cupcake
  12. Dessinez les yeux du fantôme avec un feutre alimentaire ou 2 pépites de chocolat que vous collez avec de l’eau

.

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