En cuisine : Napolitain Maison façon

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Recette Napolitain Maison façon

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Réalisation

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Repos : 1 h
  • Temps Total : 2 h 25 mn

Ingrédients/pour 8 personnes

  • Pour les biscuits :
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille (à faire maison avec les gousses séchées au four et réduites en poudre au mixeur)
  • 200 g de beurre
  • 2 cuillères à  café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • Pour la crème chocolat :
  • 2 cuillères à soupe bombées de mascarpone
  • 100 g de chocolat noir

Pour le glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème entière épaisse

Pour la décoration

50 g de chocolat râpé

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Préparation

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1 Les biscuits : Préchauffez le four à 180°. Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la poudre de vanille. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez la farine, la levure et enfin les blancs montés en neige. Pesez la pâte et prélevez 1/3 de son poids. Dans le 1/3 ajoutez le cacao en poudre. Dans les 2/3 ajoutez 2 cuillères à café de vanille liquide. Faites cuire chaque gâteau 15 minutes dans un plat rectangulaire pas trop grand.
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2 La crème au chocolat : Faites chauffer le mascarpone jusqu’à ébullition. Hors du feu ajoutez le chocolat en petits morceaux ou râpé en tournant jusqu’à ce qu’il fonde complément.
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3 Le glaçage : Mélangez le sucre glace et la crème. Le glaçage doit être ni trop épais ni trop liquide (adaptez le sucre et la crème pour obtenir ce résultat).
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Pour finir
Le dressage : Coupez le biscuit vanille en deux pour obtenir trois rectangles de la même taille (2 vanille et 1 chocolat) et montez dans cet ordre : Un carré vanille La moitié de la crème chocolat Un carré chocolat L’autre moitié de la crème chocolat Un carré vanille Le glaçage : Recouvrez de chocolat râpé ou du vermicelle. Réservez au réfrigérateur minimum 1 heure avant de le couper en parts régulières.
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Recette proposée par Bénédicte Valet

Les yeux fermés nous y sommes vraiment : un pur régal.

Journal des Femmes

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