Cake aux dattes, pommes
et chocolat
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 oeufs
- 50 g de chocolat noir
- 150 g de farine
- 50 g de fécule
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 2 petites pommes ou 1 grosse
- 135 g de sucre roux
- 15 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de jus de citron pressé
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 100 g de dattes
- sucre glace pour le décor
Etapes de préparation
1 Dénoyauter et couper les dattes en petits morceaux. Les mettre à macérer dans un petit bol d’eau chaude avec 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger pendant 1 heure. Puis les égoutter et les fariner. Concasser le chocolat.
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2 Préchauffer le four à température moyenne (180°C – thermostat 6). Peler les pommes et ôter le coeur. Les couper en petits dés, les déposer dans un saladier, puis les arroser du jus de citron et d’1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
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3 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre roux et la pincée de sel fin. Ajouter peu à peu la farine, la fécule et la levure, puis la crème liquide. Bien mélanger.
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4 Egoutter et fariner les pommes.
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5 Incorporer dans la pâte pommes, dattes, chocolat concassé, 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et mélanger. Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la préparation.
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Pour finir
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Cuire le gâteau pendant 35 minutes environ à four moyen. Démouler à la sortie du four, placer le cake sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
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